会员本月生日名单
会员申请表下载
《内蒙古温商》杂志
加入收藏
您当前所在位置: 首页 > 社团文化
站内搜索

社团文化

浅谈非公党建如何提升企业软实力 作者•林可夫

  

浅谈非公党建如何提升企业软实力

——以正泰集团党委为例

正泰集团党委书记、副总裁 林可夫

企业软实力是相对硬实力而言的非物化要素,是超越利润的精神魅力,是硬实力的无形延伸。与硬实力相比,企业的软实力同样值得重视。企业如何加强和提升软实力?非公党建大有可为。正泰集团党委多年来通过文化驱动、学习驱动、人才驱动、标准驱动,全面提升企业发展软实力,促进企业实现又好又快发展

一、文化驱动 营造和谐氛围

企业文化在员工经营活动、生产生活和学习中具有“润物细无声”的优势,通过文化驱动,在员工中形成共同的价值观、共同的语言,从而最大程度地激发人的创造力、凝聚力和执行力,营造和谐氛围。

1.强调以人为本,突出一个“人”字

企业文化是“人”的文化,“企”无“人”而“止”。人是发展的根本目的,也是发展的根本动力,一切为了人,一切依靠人。多年来,正泰集团党委以“人”为出发点和落脚点,尊重人、相信人、关心人、帮助人、发展人、成功人,目的是让员工更加有尊严、体面地工作、生活着。

2.依托平台阵地,突出一个“实”字

平台阵地是企业文化能否成功“落地”的重要载体。正泰拥有健全的党、工、团组织,在平台建设上形成了“党建带工建,党建带团建”协同发展、合力推进的良好格局,打造了以社团协会、主题活动为主的平台阵地。

3.鼓励百花齐放,突出一个“活”字

随着经济社会的发展,当前企业文化的建设呈现出了更趋多元化和复杂化趋势,正泰在主流价值观的指导下,鼓励企业文化百花齐放,构建多元融合的企业文化。党委指导基层党支部、分工会、分团委开展丰富多彩的职工文化活动。

为营造良好的宿舍文化氛围,开展宿舍文化节、文明宿舍大评比活动;为宣传“绿色环保,低碳生活”理念,开展创意设计大赛;为体现民主管理,举办“领导好不好员工来说话”管理互动会;为展示草根才艺,举办“达人秀”,为创新管理方式,举行“老总午餐会”。

二、学习驱动 提高全员素质

学习是驱动企业发展最强劲的内力,正泰集团党委多年来把学习摆在关系企业转型升级和提高企业软实力的战略高度,积极开展“争创学习型企业,争做知识型职工”活动,搭建学习平台,倡导鼓励全体员工“学管理、学技术、学文化”,力促让学习融入员工的生命,成为员工的一种生活习惯,引导每个员工把自觉学习和参加培训作为履行职责、提高自我、奋发向上的第一需要。在企业内形成了崇尚学习、崇尚创新、尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的良好氛围。

1.系统规划,构筑企业全员化学习培训体系。正泰的学习培训体系主要分为新员工培训、领导力培训、通用技能培训、职系技能培训、E-Learning网络学院及在职学历教育等六大学习培训模块。

2.丰富学习载体,开展第二课堂教育。正泰积极丰富学习载体,通过组织各种文体活动和技能比武等活动,寓教于乐,开展丰富多彩的员工第二课堂教育,促进员工全面发展。

经过多年的探索创新,正泰已形成了由研发、技术、生产人员组成的学习型创新团队,形成了由人力、行政、财务及其他管理人员组成的学习型智囊团队,形成了由营销、采购、售后服务人员组成的学习型拓展团队以及学习型班组、学习型家庭、学习型个人等多层推进,点、线、面结合的学习推进网络。

三、人才驱动 提供智力支持

基业长青,人才为本。提升企业软实力,核心是人,落脚点是人。做好人才培养工作、充分发挥人才的积极性是企业持续发展的智力源泉,是企业提高软实力的关键所在。正泰集团党委围绕企业中心工作,多年来主导或推动各项人才工程。

1.培养人才,帮助员工实现职业成长。正泰为员工提供管理和专业发展双通道,根据岗位设置了五大职系、二十五个职类的员工职业发展通道,健全初级、助理级、中级、高级、资深级5个职等,建立专业发展通道;通过行为、能力、绩效、教育背景等要素逐步建立技术、质量类任职资格体系及其他职类员工评价与晋升标准。

2.引进人才,用国际人才“装备”新能源。转变经济发展方式,科学技术是第一生产力,人力是科学技术的载体。有了人才,才能掌握核心技术,才能占领制高点,实现自主创新,拥有自主品牌。正因如此,正泰在引进光伏产业的同时,也在全球开展“人才抄底”,引进了近百名海归、博士,用国际人才“装备”新能源。在强大的团队智力支持下,短短的几年时间,正泰太阳能已具备强大的项目整合开发优势,成为中国民营企业投资建设荒漠电站、屋顶电站及光伏建筑一体化工程的领先者。

3.留住人才,出台各项激励措施。公司坚持“以人为本,以才兴企”的发展战略,牢固树立感情留人、事业留人、待遇留人的观念。建立了以绩效为导向、体现岗位价值,并在行业中具有竞争力的宽带薪酬体系,建立工资增长制度,让员工共享企业经济发展成果。正泰集团严格按照国家规定,为员工缴纳“五险一金”,提供全薪年休假、工作服、冷饮津贴、节假日津贴、生日蛋糕券、十年员工纪念品等一系列福利项目。

四、标准驱动 提升科学化水平

没有规矩,不成方圆。随着形势的发展变化,非公党建亟须探索建立一套符合时代特征、企业特色的党建标准化工作机制。正泰集团党委紧密结合企业生产经营和改革发展实际,将现代管理思想和方法引入党建工作,积极探索党建标准化工作。

1.正泰推进党建工作标准化的两大优势。企业多年来在非公党建领域的探索与实践为党建工作标准化打下坚实的基础。集团于19937月成立党支部,19956月成立党总支,199812月成立了温州市第一家非公企业党委,下设12个党支部。经过十余载的发展,集团党委现有党支部45个,在册党员一千余名。曾先后荣获“全国先进基层党组织”、“全国文明单位”、“全国学习型组织十佳标兵单位”、“全国五一劳动奖状”等多项荣誉。

2.正泰党建工作标准化的几个成功模式。在党建基础工作上,建立包括党支部活动、“三会一课”、加强专题活动领导、党委机关和各支部调研、党务目标管理、过程督办与过程控制、跟踪问效、思想政治工作等在内规章制度、程序图及工作模式,党建工作日趋科学化、制度化、规范化;在关爱员工上,制定了“六到家”制度,即:员工家庭有困难解决到家,遇到天灾人祸送温暖到家,有了缺点错误帮助到家,家属丧葬病故慰问到家,员工新婚之喜祝贺到家,家庭发生矛盾调解到家;在企业文化建设上,回答了企业文化是什么、抓什么、图什么、靠什么的四个关键问题,并形成了“三步走”思路。第一,将企业文化融合到企业的制度建设中,让制度建设充分体现企业文化的内涵;第二,将企业文化融合到企业的工作流程中,不断改造、完善工作流程;第三,将企业文化融化于员工的思想之中、行动之中,成为员工共同的行为准则。

软实力是构成正泰集团核心竞争力的重要组成部分,提升正泰发展软实力,对内可以营造和谐氛围,增强企业的凝聚力、向心力,对外可以提升企业产品、服务的知名度和美誉度,正泰集团党委多年来不断认识、反复实践、勇于创新、持续提升企业软实力。然而,企业的软实力建设,决非一朝一夕之功,需要我们在实践工作中继续不断的努力、提升与突破,在一定条件下软实力也可能转变为推动企业发展的硬实力。

 

 

 

公司招聘 | 联系我们 | 公益事业 | 版权说明 |

内蒙古自治区温州商会©版权所有 邮编:010012 电话:0471-5294877传真:0471-5294977

E-mail:nmwzsh@163.com